Расчет буферной емкости для твердотопливного котла

Назад

Расчет буферной емкости для твердотопливного котла.
Все понимают, что буферная емкость нужна для того что бы с аккумулировать все тепло полученное в камере сгорания, вне зависимости от типа топлива.

Чем больше калорийность сжигаемого топлива тем больший объём буферной емкости требуется установить.Установка аккумулирующей емкости для твердотопливного котла меньшего объёма нежели требуется приводит к перерасходу сжигаемого топлива, а в следствие потере эффективности всей системы.


Производитель твердотопливных котлов указывает объём камеры сгорания или количество топлива которое можно загрузить единоразово в камеру сгорания. Исходя из этого мы можем высчитать количество энергии которое выделится при полном сжигании топлива – умножив количество топлива в  килограммах на теплоту сгорания топлива кВт/кг и на коэффициент полезного действия твердотопливного котла, который как правило не превышает 80%.

  • Калорийность древесного угля  – 8,6 кВт/кг
  • Калорийность каменного угля 6-8 кВт/кг
  • Калорийность топливных брикетов – 5,5 кВт/кг
  • Калорийность бурого угля 4,2 кВт/кг
  • Калорийность  дров (березовые, сосновые) 3,8-4,8 кВт/кг
  • Калорийность торфа 2,25-4,2 кВт/кг

Исходя из того что половина тепловой мощности будет уходить на нагрев системы отопления (средний рабочий температурный график 50/35 за весь отопительный сезон – нужно полученую величину разделить на два.


И полученную величину тепловой мощности которая означает только то количество тепла которое требуется аккумулировать без учета той мощности которая уходит на поддержку системы отопления, множим на 860 и делим на ту разницу до которой котел будет догревать буфер Т=40К и получаем объём требуемого бака аккумулятора.

Пример: Твердотопливный котел 10 кВт, камера сгорание вмещает 10 кг топлив, топить будут топливными брикетами, КПД котла 75%.

Итого имеем: ((10*5,5*0,75)/2)*860/40  = 400 литров